カロリーを60%カットするには ココナッツオイルをごはんに・・・
最近 我が家でもブームになっているのが ココナッツオイル。
ダイエットに効果があるって言われている
「冷やごはん」とおんなじ効果があるんだとか。
その効果の理由は
お米に含まれるでんぷん質って
冷えることでレジスタントスターチ(でんぷん)に
変わるからって言われています。
これは
その特性をいかしたダイエット方法になるんですね。
温かいままだと
吸収されやすいお米であっても
レジスタントスターチに変わった冷えたお米を食べると
小腸で吸収を抑えられて大腸まで届くからだそうです。
ようするに
お米を我慢しなくても
血糖値の上昇が抑制され
摂取カロリーを制限することができる
という仕組みだそうです。
さらに
便秘の改善効果も大きいそうです!
とは言っても
寒い季節に冷えたごはんを食べるのも
できれば避けたいですよね。
第一 せっかくの美味しいご飯を冷めたまま食べるのって
まずそうじゃないですか(-_-;)
温かいご飯って とっても美味しいですからね。
それに
人間って体を冷やすと病気になるともいわれていますからね。
そんな“冷え”の悩みを持っている人にはどうかなって?
「冷やごはんダイエット」はって言うと
筋肉質の男性におすすめの方法って言えるかもしれません。
そこで
おすすめしたいのが ほかほかご飯でも効果のある
ココナッツオイルごはんを食べるダイエットなんですね!
それは ココナッツオイルごはんだと
冷えご飯ダイエットと
同じレジスタントスターチになるからだとか。
調べたところによると
レジスタントスターチの効果は冷えたお米でないと
発揮されないってことだったんですけど アメリカ化学会で行われた
スリランカのコロンボ大学のサットヘア・ジェームズ氏の研究発表で
その効果が発揮されたそうです。
ココナッツオイルを使用して炊いたお米だと
再加熱しても同等の効果が得られることが
わかったそうです。
さらに
ココナッツオイルを入れたお米ならば
通常よりレジスタントスターチが10倍増加するとか。
これって
カロリーに換算すると
50~60%ものカットになるんだそうです。
というわけで
試してみようかと思います。
また
その結果をここでのせようかなって思ってます。
ちなみに 試そうと思っているご飯の作り方は↓ ↓
ココナッツオイルごはんのつくり方
【材料】
米……1カップ
熱した湯……200ml
エクストラバージンココナッツオイル……小さじ2
1 鍋もしくは炊飯器に米と湯を入れる
2 ココナッツオイルをくわえてよく混ぜる
3 炊飯する
4 冷蔵庫で12時間冷やす
食べる時には 電子レンジで加熱して温めて食べるそうです。