ココナッツオイルでケトン体質に 糖質制限に効果がある理由は?

ココナッツオイルって 最近流行っていますよね。ところで どんな効果があるんでしょう。ダイエットや認知症などにも効果があるそうです。ともにココナッツオイルによりケトン体ができることで効果が高いそうです。

カロリーを60%カットするには ココナッツオイルをごはんに・・・

最近 我が家でもブームになっているのが ココナッツオイル。

 

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ダイエットに効果があるって言われている

「冷やごはん」とおんなじ効果があるんだとか。

 

その効果の理由は 

お米に含まれるでんぷん質って 

冷えることでレジスタントスターチ(でんぷん)に

変わるからって言われています。

 

これは 

その特性をいかしたダイエット方法になるんですね。


温かいままだと 

吸収されやすいお米であっても 

レジスタントスターチに変わった冷えたお米を食べると 

小腸で吸収を抑えられて大腸まで届くからだそうです。

 

ようするに 

お米を我慢しなくても 

血糖値の上昇が抑制され 

摂取カロリーを制限することができる

という仕組みだそうです。

 

 

さらに 

便秘の改善効果も大きいそうです!


とは言っても 

寒い季節に冷えたごはんを食べるのも 

できれば避けたいですよね。

 

第一 せっかくの美味しいご飯を冷めたまま食べるのって 

まずそうじゃないですか(-_-;)

 

温かいご飯って とっても美味しいですからね。

 

それに 

人間って体を冷やすと病気になるともいわれていますからね。

 

そんな“冷え”の悩みを持っている人にはどうかなって?

 

「冷やごはんダイエット」はって言うと 

筋肉質の男性におすすめの方法って言えるかもしれません。


そこで 

おすすめしたいのが ほかほかご飯でも効果のある 

ココナッツオイルごはんを食べるダイエットなんですね!

 

それは ココナッツオイルごはんだと 

冷えご飯ダイエットと

同じレジスタントスターチになるからだとか。

 

調べたところによると 

レジスタントスターチの効果は冷えたお米でないと

発揮されないってことだったんですけど アメリカ化学会で行われた

スリランカコロンボ大学のサットヘア・ジェームズ氏の研究発表で

その効果が発揮されたそうです。

 

ココナッツオイルを使用して炊いたお米だと 

再加熱しても同等の効果が得られることが

わかったそうです。

 

さらに 

ココナッツオイルを入れたお米ならば 

通常よりレジスタントスターチが10倍増加するとか。

 

これって 

カロリーに換算すると

50~60%ものカットになるんだそうです。

 


というわけで 

試してみようかと思います。

 

また 

その結果をここでのせようかなって思ってます。

 

ちなみに 試そうと思っているご飯の作り方は↓  ↓


ココナッツオイルごはんのつくり方

 

【材料】

米……1カップ

熱した湯……200ml

エクストラバージンココナッツオイル……小さじ2

 

1 鍋もしくは炊飯器に米と湯を入れる

2 ココナッツオイルをくわえてよく混ぜる

3 炊飯する

4 冷蔵庫で12時間冷やす

 

食べる時には 電子レンジで加熱して温めて食べるそうです。